Высадка или как развлекаться на выходных?

160 саженцев, 50 человек, один дрон, одна собака породы Самоед (в высадках не участвовала).
Надежда Поддубная обратилась в Минсельхоз с инициативой, что хочет высадить деревья. Инициатива наказуема — ей предоставили 160 саженцев, для высадки предложили берег ручья Светлый в районе Суклеи. Пришлось Надежде бросить общий клич, организовать транспорт для доставки участников.
На месте мы самоорганизовывались. Было одно общее правило — ямы через каждые три метра. Окончив работы по укреплению деревьями берега, передвинулись ближе к мосту у супермаркета «Суклейский». Там высадили еще часть саженцев.
Саженцев становилось меньше, как и сил у участников — ряды редели...
Вызов принял Влас из Суклеи. Глянул на не посаженные несколько саженцев и измученные лица оставшихся в живых «городских» жителей, он вызвонил своего суклейского друга. Судя по разговору — уже нетрезвого, но еще полного сил. А мы отправились по домам, обедать-ужинать, немного уставшие, но довольные.

Что понравилось: все действовали дружно, но распределяя обязанности. У нас были копатели, водоносы, саженценосы.

На что необходимо обратить внимание в следующий раз: организаторам (а лучше специалистам) необходимо объяснять участникам правила посадки (место, глубина ямы, приямок, мульчирование). От этого зависит приживаемость саженцев.

Наш алгоритм высадки был следующий:
1) выбор места — 3-4 метра от ближайшего дерева;
2) копаем яму «с запасом»;
3) подсохшие корни для лучшей приживаемости подрезаем;
4) в яму насыпаем дерн (верхний слой земли), смешав с водой, помещаем саженец;
5) засыпаем яму оставшейся землей. Уровень земли — до корневой шейки (участок ствола 3-4 сантиметра после самого верхнего корешка);
6) для сбора воды делаем приямок;
7) мульчируем место высадки травой, листьями (для сохранения влаги и постоянной температуры).

comments powered by HyperComments