Детские автокресла — обращение в Правительство

Председателю Правительства ПМР

Мартынову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Пунктом 22.9 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства ПМР № 126 от 2 июня 2017 г., определено, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах на переднем сиденье легкового автомобиля производится только с использованием детских удерживающих устройств.

Ограничений по перевозке детей в транспортных средствах на заднем сиденье легкового автомобиля Правила дорожного движения не содержат.

Детское автомобильное кресло – не новое изобретение и должно было бы стать необходимым атрибутом каждого ответственного водителя  при перевозке ребенка.

Однако на практике подобные устройства популярностью в Приднестровье не пользуются. Водители перевозят на заднем сиденье автомобиля детей, не пристегнутыми ремнями безопасности.

В некоторых случаях позволяют себе разместить ребенка на переднем пассажирском сиденье. Санкцией пункта 1 статьи 12.24 КоАП ПМР в виде предупреждения либо штрафа 3 (три) РУ МЗП  мотивировать подобную категорию безответственных нарушителей соблюдать ПДД не возможно.

Существует объективная необходимость защитить здоровье и жизнь детей со стороны государства.

Нормативно-правовая база Приднестровской Молдавской Республики гармонизируется с законодательством Российской Федерацией.

Пунктом 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, установлены более строгие требования к перевозке детей.

В частности, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

С учетом повышенной аварийности на дорогах включение подобной нормы в Правила дорожного движения ПМР защитит жизнь и здоровье маленьких пассажиров в случае дорожно-транспортных происшествий.

С учетом изложенного, руководствуясь п.п. «ж» п.1 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», у ОО «Законник» имеется предложение гармонизировать законодательство ПМР с законодательством  Российской Федерации в части правил перевозки детей в автомобилях.

comments powered by HyperComments
Детские кресла — ответ | Законник
2018-03-02 12:45:07
[…] ← Предыдущая […]