домашнее задание — финальная стадия

Министру по социальной защите

и труду ПМР

Куличенко Е.Н.


И.о. министра здравоохранения ПМР

Гончар А.Г.


В результате изучения вопроса, вправе ли учитель общеобразовательного учреждения предлагать ученику первого класса задания для самостоятельного выполнения после уроков, общественной организацией «Законность и контроль» (далее ОО «Законник») установлено следующее.

В некоторых общеобразовательных учреждениях на территории г.Тирасполя подобная практика уже сложилась. Учителя по просьбе родителей учеников, для повторения пройденного на уроках материала, задают задания на дом. Задания не являются обязательными для выполнения и оценке не подлежат.

Пунктом 2.9.4. САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» (далее – САНПИН) определено, что обучение детей в 1 -м классе следует проводить без домашних заданий.

В то же время, что подразумевается под термином «домашнее задание», законодательством не определено.

Таким образом, рекомендательные задания в случае поступления жалоб могут быть квалифицированы как нарушение САНПИНа.

В случае внесения в САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» дополнений, определяющих термин «домашнего задания» с признаками обязательности и оцениваемости, сложившаяся практика однозначно не нарушала бы требований нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья и прав детства.

К слову, Министерство просвещения ПМР придерживается мнения о необходимости внесения подобных изменений в САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 (письмо от 12.12.2016г. № 02-15.2875).

Учитывая это, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», ОО «Законник» вносит в Ваш адрес предложение об определении в САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования»  понятия домашнего задания, квалифицирующими признаками которого будет являться обязательность и оцениваемость.

Приложение: копия ответа Министерства просвещения ПМР.