Домашнее задание — обращение в Министерство просвещения ПМР

домашнее задание ПМРИстория с домашним заданием продолжается. ОО «Законник» обращается с предложением о внесении изменений в Закон непосредственно в Министерство просвещения ПМР. Ниже сам текст обращения.

 

 

Министру просвещения

Приднестровской Молдавской Республики

Цивинской Т.В.

Уважаемая Татьяна Владимировна!

В результате изучения вопроса, вправе ли учитель общеобразовательного учреждения предлагать ученику первого класса задания для самостоятельного выполнения после уроков, общественной организацией «Законность и контроль» (далее ОО «Законник») установлено следующее.

В некоторых общеобразовательных учреждениях на территории г.Тирасполя подобная практика уже сложилась. Учителя по просьбе родителей учеников, для повторения пройденного на уроках материала, задают задания на дом. Задания не являются обязательными для выполнения и оценке не подлежат.

Поскольку информация от учителей и родителей поступала с условием анонимности, примеры с указанием конкретных учебных учреждений и фамилий в данном обращении приводиться не будут.

Настоящее обращение – не жалоба на нарушение Закона, напротив — предложение по его усовершенствованию.

Так, пунктом 2.9.4. САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» (далее – САНПИН) определено, что обучение детей в 1 -м классе следует проводить без домашних заданий.

Что подразумевается под домашним заданием, законодательством не определено.

Таким образом, в случае поступления соответствующих жалоб, задания на дом первоклассникам, не обязательные и не оцениваемые, могут быть квалифицированы как домашнее задание, а действий учителя и образовательного учреждения как нарушение САНПИНа.

Поскольку САНПИН содержит требования к домашним заданиям, существует необходимость определить, что же подразумевается под этим термином.

В случае внесения в законодательство изменений, закрепляющих обязательность домашнего задания, задания на дом первоклассникам, необязательные и неоцениваемые, однозначно не могли бы быть оценены как нарушение САНПИНа.

В соответствии с пунктом 1 Приложения № 1 к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 29 февраля 2016 года № 33 Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики является исполнительным органом государственной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области образования.

Учитывая это, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», ОО «Законник» вносит в Ваш адрес предложение об определении в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики «понятия домашнего задания».

Необходимо отметить, что ранее ОО «Законник» вносила аналогичное предложение в адрес МУ «УНО г.Тирасполь». Учреждение придерживается мнения об обязательности домашнего задания, вместе с тем, необходимости определения в законодательстве понятия данного термина не усмотрело.