Дорогие письма для общественных объединений

Председателю Правительства

Приднестровской Молдавской Республики

Мартынову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Общественная организация «Законность и контроль» обращается по вопросу тарификации услуг по отправке почтовой корреспонденции для общественных объединений.

Предыстория следующая.

В ноябре 2016г. между общественной организацией и ГУП «Почта Приднестровья» возник спор по вопросу тарификации услуг по отправке корреспонденции для общественных объединений.

Позиция предприятия заключалось в том, что для общественной организации действуют предельные тарифы, как для не финансируемой из бюджета организации.

Общественная организация считала, что поскольку Комитет цен и антимонопольной деятельности ПМР в Приказе № 64 от 6 июля 2015 г.  не предусмотрел тарифы для общественных объединений, услуга должна оказываться бесплатно либо не оказываться вовсе.

 Для устранения возникновения подобных споров в 2017 году, организация предложила Комитету цен и антимонопольной деятельности ПМР внести изменения в собственный Приказ № 70 от 30 августа 2016 г. «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов и фиксированных тарифов на услуги почтовой связи (пересылка письменной корреспонденции, посылок, денежных переводов)».

На предложение получила ответ Комитета об отсутствии необходимости внесения подобных изменений в Приказ и возможности тарификации услуг для общественных объединений по тарифу как для организаций, не финансируемых из бюджетов всех уровней.

С данной позицией невозможно согласится по двум причинам.

Во-первых, общественное объединение и организация – понятия не тождественные. Если Комитет усматривает возможным установить для общественных объединений тарифы как для не финансируемых из бюджета организаций, прямое указание об этом должно содержаться в Приказе.

Во-вторых, обмен почтовой корреспонденцией – необходимость. У общественных объединений и организаций, не финансируемых из бюджета, различные источники финансирования и цели деятельности. Комитетом при определении стоимости оказания им подобного вида услуг это не учитывалось.

В большинстве случаев имеется возможность обращаться в органы государственной власти, предприятия и учреждения по электронной почте. Когда такой возможности нет, общественным объединениям приходится прибегать к услугам ГУП «Почта Приднестровья» по коммерческим тарифам, в 10 раз превышающим тарифы для физических лиц и бюджетных организаций.

Общественная организация «Законность и контроль» просит Правительство Приднестровской Молдавской Республики обратить внимание на Приказ Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР № 70 от 30 августа 2016 г. «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов и фиксированных тарифов на услуги почтовой связи (пересылка письменной корреспонденции, посылок, денежных переводов)» и разъяснить:

— возможна ли по нему тарификация услуг по отправке почтовой корреспонденции для общественных организаций;

— если возможна, то какой из тарифов применим — фиксированный либо предельный.