Электронные сигареты в ПМР

электронная сигарета, жидкость для электронных сигаретЭлектронные сигареты в ПМР появились относительно недавно, однако уже успели вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Поскольку их оборот государством не урегулирован, бывают случаи, когда «вейперы», в том числе несовершеннолетние, используют электронные сигареты в учебных заведениях, очередях магазинов, общественном транспорте.

Обратившись к опыту Российской Федерации, в которой ограничивающий оборот электронный сигарет законопроект уже рассматривается, ОО «Законник» предложила Министерству здравоохранения ПМР внести аналогичные изменения и в наше законодательство.

Ниже приведен сам текст обращения:

Министру здравоохранения

Приднестровской Молдавской Республики

Скрыпник Т.С.

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Общественной организацией «Законник» изучен вопрос отсутствия регулирования со стороны государства продажи и использования электронных систем доставки никотина, так называемых электронных сигарет, в связи с чем, учитывая установления пункта 1 Приложения № 1 к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 29 февраля 2016 года № 34, доводим до Вашего сведения следующую информацию.

На территории Приднестровской Молдавской Республики электронные сигареты реализуются без возрастных ограничений, состав жидкостей для их заправки на предмет безопасности для здоровья не проверяется. При этом электронные системы доставки никотина потребителем могут использоваться в любом общественном месте.

Продавцы ЭСДН и жидкостей для их заправки позиционируют свой товар как безопасную альтернативу курению, а также способ провести досуг.

В свободном доступе отсутствуют результаты исследований, позволяющих однозначно говорить о вреде ЭСДН для пользователя и его окружения. Общеизвестный факт – никотин опасен для здоровья человека. Данное вещество входит как в состав табака, так и в состав жидкостей для заправки ЭСДН.

Государство, заботясь о защите населения от вреда никотина, приняло Закон ПМР № 25-З-V от 23.12.2014г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В данном нормативно-правовом акте государство запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним, потребления ими табака, вовлечение в процесс потребления табака, курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а также регулирует состав табачных изделий.

ЭСДН и жидкости для их заправки появились у нас недавно и их оборот на территории ПМР законодательством еще не урегулирован. В настоящее время, несовершеннолетнему разрешено в свободном доступе приобрести ЭСДН и жидкость для его заправки, содержащую, в том числе, и никотин, и использовать их хоть в стенах родной школы. Также ЭСДН могут быть использованы в организациях, транспорте общего пользования, магазинах.

По мнению ОО «Законник» сложившаяся ситуация с оборотом ЭСДН небезопасна для здоровья граждан, а также пропагандирует культуру курения.

Российская Федерация уже столкнулась с описываемой проблемой, решением которой может стать находящийся на рассмотрении Государственной думы Российской Федерации проект Федерального Закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» и проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Законопроекты подробно регулируют вопросы рекламы, приобретения и использования ЭСДН, а также устанавливают ответственность за их нарушение. Текст законопроектов имеется в свободном доступе на сайте Государственной думы Российской Федерации.

Поскольку функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и контролю в сфере здравоохранения возложены на Министерство здравоохранения ПМР, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», ОО «Законник» вносит предложение о регулировании со стороны государства оборота ЭСДН и жидкостей для их заправки, а также ограничения мест для их использования.

Если Министерство здравоохранения ПМР усматривает необходимость в таком регулировании, то ОО «Законник» готово предложить свое активное участие в подготовке соответствующих проектов законов.