И снова шиповка вне Закона

В ПМР действует запрет на эксплуатацию шипованной шины с 16 марта по 30 ноября.

Многие автовладельцы предпочитают использовать в холодное время года именно шипованную резину, обеспечивающую лучшее сцепление на льду.

Однако действующие ныне правила они вынуждены либо нарушать, либо отказываться от шипованной шины в пользу обычной.

Ранее ОО «Законник» обращалось по данному поводу в МВД ПМР.

Теперь подготовлено предложение в Верховный Совет ПМР. 

Председателю Верховного Совета

Приднестровской Молдавской Республики

А.С. Щерба

Уважаемый Александр Сергеевич!

Общественная организация «Законность и контроль» предлагает изменить действующие сроки запрета использования шипованных шин.

Предыстория обращения следующая.

До 2015 года на территории Приднестровья выбор типа шины зависел от усмотрения автовладельцев.

Соответственно, часть из них выбрала зимние шипованные шины для эксплуатации на автомобилях в холодное время года.

Ситуация кардинально изменилась с изданием Указа Президента № 28 от 30.01.2015г., которым были утверждены Правила дорожного движения ПМР.

Приложением № 3 к Правилам дорожного движения были Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц
по обеспечению безопасности дорожного движения.

Приложением к Основным положениям были определены условия, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

В частности, пунктом 34 эксплуатация транспортных средств запрещалась, если в период с 1 декабря по 15 марта на них не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины.

Данная норма сделала фактически невозможным использование шипованных шин в качестве зимних.

Во-первых, до 30 ноября и после 16 марта на шипованных шинах эксплуатировать автомобиль запрещено. Поэтому приходилось бы ездить с шинами, не предназначенными для эксплуатации в холодное время года. Это небезопасно.

Во-вторых, переходный период времени для монтажа и демонтажа зимних шипованных шин не предусмотрен. Разве что в ночь с 30 ноября по 1 декабря и с 15 по 16 марта.

Кроме того, пунктом 34 не учитывалось, что в сопредельных государствах действует иной временный диапазон запрета использования шипованных шин. Выполнить данную норму и сменить шины для въезда на территорию Приднестровья технически не возможно.

Для урегулирования ситуации общественная организация «Законность и контроль» в ноябре 2016 года обращалась в адрес Министерства внутренних дел ПМР с предложением увеличить временной диапазон использования зимних шипованных шин.

Понимания, к сожалению, не нашла. В качестве основания для отказа было приведено негативное воздействие шипов на дорожное покрытие.

19.01.2017г. вступил в силу Закон ПМР № 17-З-VI «О безопасности дорожного движения», соответственно, Указ Президента ПМР № 28 от 30.01.2015г. утратил свою силу.

Однако в пункте 35  Приложения № 4 к Закону запрет эксплуатации зимних шипованных шин сохранен в прежнем временном промежутке.

Безусловно, с середины апреля по конец октября эксплуатация автомобиля с зимними шипованными шинами не оправдана. Но в остальное время года такая необходимость сохраняется.

С учетом этого, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР от 04.08.2008г. № 528-З-IV «Об общественных объединениях», Общественная организация «Законность и контроль» обращается в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики с предложением уменьшить действующий срок запрета эксплуатации транспортных средств с ошипованными шинами.

Хотелось бы, чтобы при определении сроков запрета эксплуатации шипованных шин учитывался не только предполагаемый вред дорожному покрытию, но безопасность движения и интересы автовладельцев.