Инициатива по пластиковым пакетам

В год экологии активно обсуждается проблема пластиковых пакетов. Мы подготовили в Верховный Совет ПМР и Правительство ПМР предложение о разработке государственной программы по отказу от пластика.

На территории нашей республики ежедневно реализуются значительные объемы пластиковых пакетов. После использования, из-за недостаточной культуры обращения с отходами населения, часть мусора остается в наших лесах, водоемах и просто на улицах, часть вывозится и складируется на полигонах для твердых бытовых отходов. Учитывая, что срок самостоятельного распада пластика составляет несколько сотен лет, а производство по его переработке в республике пока не наложено, проблема загрязнения им окружающей среды будет с каждым годом усугубляться.

Указом Президента ПМР от 22 июня 2018 г. № 242 в Приднестровской Молдавской Республике 2019 год объявлен годом экологии и благоустройства.

В связи с этим имеется предложение по выработке в этот год государственной программы с конкретными сроками отказа от пластика, мер, направленных на переработку скопившихся отходов данной категории, и мер по информированию населения для предупреждения случаев загрязнения окружающей среды.

Многие европейские страны, в числе которых и наш ближайший сосед — Молдова, уже отказались либо существенно ограничили использование пластика.

Нам видится, что необходимо:

— продолжать активную информационную компанию по использованию для транспортировки покупок многоразовых сумок (проводится), внедрению в крупных торговых сетях возможности по желанию покупателя и за его счет упаковки продуктов в бумажные пакеты и информированию населения о сроке разложения и вреде пластика;

— мотивировать налоговыми льготами производителей экологической упаковки и внедряющих ее торговые сети;

— установить конкретные сроки запрета упаковочного пластика, в зависимости от степени его опасности для  окружающей среды и возможностей по его замене альтернативной упаковкой.

Безусловно, альтернативы пластику по стоимости пока не придумано. Но его использование – это взятый нами «кредит» перед природой, расплачиваться за который предстоит в будущем жителям нашего края.

К слову, жители Тирасполя активно поддерживают идею отказа от пластиковых пакетов, о чем заявили в ходе проводимого ОО «Законник» 31.03.20 19г. опроса общественного мнения (доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=94SIXS_3-ZQ&feature=youtu.be).

Заранее благодарны за рассмотрение данного предложения!

comments powered by HyperComments