Иностранные водительские удостоверения в ПМР

Использование иностранных водительских удостоверений на территории Приднестровья регламентируется Приказами Министра внутренних дел и Законом «О безопасности дорожного движения». Ввиду наличия противоречий, членом ОО «Законник» в МВД ПМР направлено предложение о приведении их в соответствие.

Использование иностранных водительских удостоверений на территории ПМР регламентировано Приказом Министра внутренних дел ПМР № 476 от 17.12.2010г.

В частности, пункт 62 гласит, что иностранные водительские удостоверения, выданные в соответствии с требованиями Директивы Совета и Парламента Европейского Союза от 20 декабря 2006г. № 2006\126\СЕ «О водительских удостоверениях», действительны на территории Приднестровской Молдавской Республики только при управлении транспортными средствами участвующими в международном движении (туристические поездки, перевозка  международных грузов, командировка) сроком до одного года.

Данная сфера правоотношений регулируется также Приказом Министра внутренних дел ПМР от 22.06.2016г. № 216.

В нем порядок использование иностранных водительских удостоверений лицами, временно прибывающими или временно проживающими на территории ПМР, вообще не предусмотрен. В пункте 63 Приказа лишь определено, что замена их иностранных водительских удостоверений на водительское удостоверение установленного образца в Приднестровской Молдавской Республике, а также выдача им удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

17.01.2017г. вступил в силу Закона ПМР «О безопасности дорожного движения». Пункты 1, 2 статьи 30 допускают лиц, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, к управлению транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного уполномоченными органами других государств. Не допускается управление транспортным средством на основании иностранного водительского удостоверения при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, а также по истечении срока действия водительского удостоверения. Водительские удостоверения, срок действия которых не указан, действуют в течение 10 лет от даты их выдачи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона ПМР «Об актах законодательства» законы Приднестровской Молдавской Республики имеют более высокую юридическую силу по отношению к подзаконным правовым актам Приднестровской Молдавской Республики, принимаемым (издаваемым) соответствующими правотворческими органами Приднестровской Молдавской Республики, в компетенцию которых входит принятие (издание) правовых  актов по вопросам, отнесенным к их ведению.

С учетом этого, на основании пункта 1 статьи 19 Закона ПМР «Об обращениях граждан», предлагаю привести Приказы Министра внутренних дел ПМР № 476 от 17.12.2010г. и № 216 от 22.06.2016г. в соответствии с Законом ПМР «О безопасности дорожного движения».

За рассмотрении предложения заранее благодарен.