Как ориентироваться по карте Государственного лесного фонда

ОО «Эко-ПМР» неоднократно на уровне Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов предлагало сделать публичной информацию о местах рубок лесного фонда ПМР, указав их на гугл карте. Главный аргумент для отказа заключался в невозможности определить границы лесосеки на гугл-карте и большом объеме предлагаемых работ.

ОО «Законник» доработало эту идею на примере созданной Всемирным Фондом дикой природы карты об особо ценных лесах. Мы совместно с ОО «Эко-ПМР» письменно обратились в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с просьбой рассмотреть возможность публикации на сайте ведомства интерактивной карты лесного фонда Приднестровья с указанием границ лесничеств, кварталов и выделов.

Наше предложение было удовлетворено, теперь на сайте Министерства по ссылке есть возможность скачать Планы по лесничествам.

Краткий экскурс, как узнать место, где проводились рубки в 2019 году, на примере Кицканского лесничества.

  1. на сайте Министерства находим и скачиваем Приказ об утверждении лесосечного фонда. Специально скачан и сохранен для Вас здесь.
  2. Открываем карту Кицканского лесничества
  3. В приложении № 2 к Приказу находим Кицканское лесничество, для примера берем урочище «Кицканы-Ботна» — 10 квартал, 16 выдел.
  4. По схеме на карте (левый верхний угол) находим месторасположение квартала.

5) на большой карте находим квартал 10, а затем и выдел 16

6) включаем гугл карту в в режиме «спутник» и находим место расположения выдела на ней.

7) далее место рубки (лесосеку) нужно искать по деляночным столбам. Они располагаются по углам участка и определяют границы рубки. Сам взятый для примера участок рубки составляет 0.9 га. (на фото — пример деляночного столба)

Считаем большим достижением то, что информация о рубках деревьев в Государственном лесном фонде стала публичной. А следуя данной инструкции, любое заинтересованное лицо сможет осуществлять общественный контроль за рубкой.

comments powered by HyperComments
Обследование леса | Законник
2019-11-16 10:02:25
[…] Одну из основных задач, которые «Законник» ставит перед собой — организация эффективного общественного контроля в сфере природоохраны. Совсем недавно Министерство сельского хозяйства опубликовало в открытом доступе карту лесного фонда. Теперь каждый может осмотреть места запланированных к рубке участков леса. Инструкция, как найти место рубки, доступна по ссылке. […]