Садово-огороднические кооперативы и несанкционированные свалки

ОО «Законник» и ОО «Эко-ПМР» был изучена проблема периодически возникающих несанкционированных свалок мусора вокруг дачных кооперативов.

Поскольку норм, определяющих обязанность кооперативов заключать договоры на вывоз ТБО, нами выявлено не было, мы обратились в Верховный Совет ПМР, просили:

— сообщить, разрабатываются ли законопроекты в части регулирования вывоза отходов из садово-огороднических товариществ в Приднестровской Молдавской Республике

— обязать садово-огороднические товарищества заключать договоры на вывоз ТБО, а в случае отсутствия договора – распространить на них действие налога за загрязнение окружающей среды.

По результатам рассмотрения обращения,нам было сообщено следующее.
На рассмотрении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики находится проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» (п. 272 (VI)). Данный проект закона был принят Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении. Ответственным комитетом по данному законопроекту был назначен Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.
Статья 13 проекта закона Приднестровской Молдавской Республики «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» регламентирует права и обязанности членов кооператива. Так, согласно подпункту ж) пункта 2 статьи 13 указанного выше проекта закона член кооператива обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим законом. При этом подпунктом в) пункта 2 статьи 17 проекта закона предлагается закрепить норму, согласно которой членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на основании договоров, заключенных кооперативами с этими организациями.
Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что Ваши предложения переданы в ответственный Комитет для рассмотрения и изучения в рамках дальнейшей работы над проектом закона Приднестровской Молдавской Республики «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».
Обращаем Ваше внимание на то, что с указанным проектом закона Вы можете ознакомиться на сайте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по электронному адресу: vspmr.org/legislation/bills/vi-soziv/272.html.
​Благодарим за активную гражданскую позицию, проявленную Вами к проблеме возникающих несанкционированных свалок мусора вокруг дачных кооперативов.


В дополнение.нами был получено ответ Верховного Совета ПМР от 05.07.2019 г., в котором сообщается следующее.

В целях полного и всестороннего изучения обозначенного вами вопроса – обязательного вывоза твердых бытовых отходов из дачных кооперативов – было направлено письмо в адрес Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту – Государственной службы экологического контроля).

Как следует из информации, представленной Государственной службой экологического контроля (копия письма прилагается), за период с 2019 года в адрес Государственной службы экологического контроля поступило одно обращение кооператива СОТ «Литмаш» на несанкционированную свалку мусора, устроенную соседним кооперативом «Южный» вдоль дороги между кооперативом «Южный» и СОТ «Литмаш».  Как указано в ответе Государственной службы экологического контроля, по результатам проверки руководство указанных организаций обязалось в недельный срок убрать несанкционированную свалку мусора.

Также в ответе Государственной службой экологического контроля обозначено, что в  соответствии со статьей 60 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об охране окружающей среды» предприятия, учреждения, организации и граждане должны принимать эффективные меры по уменьшению объемов образования и обезвреживанию, переработке, безопасному складированию или захоронению производственных, бытовых и иных отходов. Согласно пункту 19 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2015 года № 294 «Об утверждении Положения об отходах производства и потребления»  юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека. Указанные нормативно-правовые акты распространяются и на садово-дачные кооперативы, в соответствии с которыми в кооперативах должны быть определены места для временного отдельного складирования бытовых отходов и растительных отходов, с последующим вывозом отходов в установленные места захоронения (компостирования).

comments powered by HyperComments