Новые ПДД и сроки запрета шипованной шины

Председателю Правительства ПМР

Мартынову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Если в период с 1 декабря по 15 марта на транспортном средстве не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины — условие, при котором эксплуатация транспортного средства запрещена. (пункт 35 Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, являющегося Приложение № 4 к Правилам дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики, утвержденным Постановлением Правительства ПМР от 2 июня 2017 г. № 126).

Значительная часть автовладельцев использует в качестве зимних шин ошипованные.

Соответственно, до 1 декабря и после 15 марта им придется ездить с шинами, не предназначенными для эксплуатации в холодное время года. Это небезопасно.

Во-вторых, переходный период времени для монтажа и демонтажа зимних шипованных шин не предусмотрен. Разве что в ночь с 30 ноября по 1 декабря и с 15 по 16 марта.

С учетом этого, руководствуясь п.п. «ж» п.1 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», ОО «Законник» предлагает уменьшить действующий с 16 марта по 30 ноября срок запрета эксплуатации транспортных средств с ошипованными шинами.

comments powered by HyperComments