Обращение в Комитет Верховного Совета ПМР по общественным объединениям

До настоящего времени порядок рассмотрения обращений общественных объединений не урегулирован. Поэтому в Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета ПМР было подготовлено соответствующее предложение о внесении изменений в законодательство. Заодно доведено на примере, во сколько обходятся общественной организации услуги по отправке почтовой корреспонденции.

Председателю Комитета

по общественным объединениям,

спорту, информационной и молодежной

политике Верховного Совета ПМР

Буга И.С.

Уважаемый Игорь Семенович!

Как член общественной организации и гражданин, обращаюсь в Ваш адрес с предложением законодательно урегулировать порядок рассмотрения обращений общественных объединений.

ОО «Законник», с деятельностью которого можно ознакомиться на сайте по ссылке http://zakonnik.site, анализирует действующее законодательство и вносит предложения по его совершенствованию.

К сожалению, нередки случаи, когда обращения и предложения организации не рассматриваются по существу либо ответы направляются несвоевременно.

У общественных объединений отсутствует правовой механизм, чтобы реагировать на подобные случаи. Их право выступать с инициативами и вносить предложения закреплено в статье 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях». Но обязанность рассматривать данные предложения и обращения по существу, принимать решения и направлять ответы законодательно не закреплена.

С учетом этого, имеется предложение:

— законодательно распространить действие Закона ПМР «Об обращениях граждан» на обращения общественных объединений;

— действие статей 5.54, 5.55, 5.57, 5.58 КоАП ПМР распространить на обращения общественных объединений.

Также хочу обратить Ваше внимание на высокую стоимость услуг по отправке почтовой корреспонденции для общественных объединений.

Согласно приказу Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР № 70 от 30 августа 2016 г. на 2017 год общественным объединениям установлены предельные тарифы, как организациям, не финансируемым из бюджетов.

Без учета расходов на приобретение конверта, отправка простого письма весом до 20 грамм по Тирасполю обходится в 5 рублей 30 копеек. Направить заказное письмо стоит уже 14 рублей 20 копеек.

Оплачивать почтовые услуги по предельным тарифам не представляется возможным, приходится пользоваться услугами электронной почты.

Организация обращалась в Комитет цен и антимонопольной деятельности ПМР, Правительство ПМР с предложением предусмотреть для общественных объединений фиксированные тарифы, как для физических лиц,  организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов. Было отказано ввиду экономической нецелесообразности (приложение).