ОО «Законник» просит изменить действующий срок эксплуатации зимних ошипованных шин в ПМР

ПДД ПМРМинистру внутренних дел

Приднестровской Молдавской Республики

Романюк С.В.

Уважаемый Станислав Вячеславович!

Общественная организация «Законность и контроль» (далее – ОО «Законник») обращается в Ваш адрес с предложением изменить действующие сроки запрета эксплуатации транспортных средств с зимними ошипованными шинами.

В данном обращении речь ведется об автовладельцах, эксплуатирующих свой автомобиль, в зависимости от сезона, с двумя видами шин – летними и зимними ошипованными.

Пунктом 34 Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Приложение) запрещена эксплуатация транспортных средств, если в период с 1 декабря по 15 марта на них не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины.

За несоблюдение данного условия пунктом 1 статьи 12.5 КОАП ПМР предусмотрена административная ответственность.

Однако Приложением период, в течение которого автовладелец имеет техническую возможность монтажа и демонтажа на автомобиль зимних ошипованных шин, не предусмотрен. Так, 30 ноября он зимние ошипованные шины использовать еще не вправе, а 1 декабря уже обязан. Эта обязанность сохраняется до 15 марта, а со следующего дня использование зимних ошипованных шин – уже нарушение.

Также есть сложности в соблюдении на практике предусмотренных Приложением условий для использования зимних ошипованных шин – наличие на проезжей части снега и льда. Данные погодные явления носят локальный и временный характер, соответственно, передвигаться на автомобиле с зимними ошипованными шинами лишь по проезжей части, покрытой льдом и снегом, не представляется возможным.

Вследствие этого, автовладелец, предпочитающий использовать в качестве зимних ошипованные шины, до 1 декабря вынужден эксплуатировать автомобиль с летними шинами, не предназначенными для использования в холодное время года.

Увеличение сроков для эксплуатации автомобиля с зимними ошипованными шинами, без привязки к каким-либо погодным условиям, например с 15 ноября по 31 марта, повысило бы безопасность дорожного движения и предоставило бы техническую возможность автовладельцам для монтажа данного вида шин.

В соответствии с п.п. «ч» п. 12 Приложения № 1 к Указу Президента ПМР от 25 февраля 2016 года № 90 Министерство внутренних дел  участвует в формировании, разработке и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения в Приднестровской Молдавской Республике.

С учетом этого, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР от 04.08.2008г. № 528-З-IV «Об общественных объединениях», ОО «Законник» обращается с предложением об изменении действующего срока эксплуатации транспортных средств с ошипованными шинами.