Остановиться или уступить

Обращение члена ОО «Законник» в МВД ПМР по вопросу противоречий в части 2 пункта 6.2 ПДД ПМР: на табличку с зеленной стрелкой останавливаться либо просто уступать дорогу.

Часть 2 пункта 6.2. Правил дорожного движения ПМР (Приложение к Закону
Приднестровской Молдавской Республики от 12 января 2017 года № 17-З-VI) гласит, что стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, позволяет движение в отмеченном направлении при включенном красном сигнале светофора и при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам.

Уступить дорогу (не создавать помех) означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (Пункт 1.2 Правил).

В этой части данная норма понятна для выполнения. Как правило, водители пользуются возможностью продолжить движение при включенном красном сигнале светофора в отмеченном стрелкой зеленого цвета на табличке направлении, уступая дорогу иным участникам движения.

В то же время часть 2 пункта 6.2. правил определяет, что дальнейшее движение разрешено лишь после полной остановки транспортного средства перед светофорным объектом.

Это требование бессмысленно, как дополнительная установка к знаку «уступите дорогу» знака «движение без остановки запрещено».

К слову, в правилах Дорожного движения Украины движение в направлении, отмеченном стрелкой зеленого цвета на табличке, разрешено при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам, движущимся по другим направлениям на сигнал светофора, разрешающий движение.

Правила Дорожного движения Молдовы при наличии подобных табличек разрешают движение только после остановки.

В нашем законодательстве эти взаимоисключающие требования объединены.

В связи с этим, на основании пункта 1 статьи 19 Закона ПМР «Об обращениях граждан», имеется следующее предложение: в пункте 6.2. Правил дорожного движения исключить требование о полной остановке транспортного средства перед светофорным объектом.