Ответ МЮ ПМР на предложение об усовершенствовании порядка обжалования отказа в госрегистрации общественых объединений

ОО «Законник» предлагала МЮ ПМР изменить существующий порядок, когда решение государственного регистратора может быть оспорено лишь в суде, минуя руководителя службы регистрации и самого министра.

Инициатива не поддержана, зато объявлена благодарность за активную гражданскую позицию. Второе приятно...

Рассмотрев обращение ОО «Законник» от 18 ноября 2016 года с предложением о внесении изменений в действующий порядок обжалования отказа в государственной регистрации общественной организации, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 23 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 4 августа 2008 года № 528-З-IV «Об общественных объединениях» (САЗ 08-31) (далее — Закон об общественных объединениях) орган юстиции или его территориальное подразделение в течение 30 (тридцати) дней со дня подачи всех надлежащим образом оформленных документов обязан принять решение о государственной регистрации общественного объединения либо отказать в государственной регистрации общественного объединения и выдать заявителям мотивированный отказ в письменной форме, который может быть обжалован в судебном порядке. Таким образом, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена возможность обжалования решения органа юстиции об отказе в осуществлении государственной регистрации только посредством обращения в судебные органы.
Частью второй статьи 21 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что решение о государственной регистрации общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом. Отказ в государственной регистрации общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации в соответствии с частью четвертой статьи 23 Федерального закона Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»  может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.
Таким образом, в отличие от порядка, предусмотренного в Приднестровской Молдавской Республике, в Российской Федерации предусмотрен и внесудебный порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации общественного объединения.
Однако следует обратить внимание на существенное отличие в организации системы исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации и в Приднестровской Молдавской Республике, а именно: в Российской Федерации заявитель в целях обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции по регистрации общественных объединений вправе письменно обжаловать действия (бездействие) государственных служащих территориальных органов в Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации, Департамента — министру юстици Российской Федерации, его заместителю.
В Приднестровской Молдавской Республике регистрирующим органом является миинистерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики и иных вышестоящих органов в структуре органов государственной власти, которые в соответствии с компетенцией могли бы разрешать вопросы по обжалованию действий (бездействий) регистрирующего органа, не предусмотрено.
Таким образом, с учетом действующей в настоящее время структуры органов государственной власти, исполняющих государственную функцию по регистрации общественных объединений, изменить порядок обжалования отказа в государственной регистрации общественного объединения в части предоставления общественным объединениям возможности обращения в вышестоящую инстанцию, не представляется возможным.
Вместе с тем, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики принимает к сведению поступившее предложение и выражает признательность за высокий уровень гражданской активности в вопросах совершенствования законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Министр юстиции ПМР О.В. Зварыч