Ответственность общественных объединений

Обращение члена ОО «Законник» по вопросу квалификации деяний по статье 5.53 КоАП ПМР, несоразмерности предусмотренного наказания, а также предложение усовершенствовать в этой части законодательство.

Министру юстиции Приднестровской

Молдавской Республики

Шевченко А.А.

Уважаемый Александр Андреевич!

Столкнувшись с вопросом ответственности общественных объединений за нарушение действующего законодательства, я обратился за разъяснениями в Министерство юстиции ПМР.

04.04.2017г. мне был направлен развернутый ответ. Ознакомившись с содержащейся в нем информацией, хотелось бы обратить внимание Министерства юстиции ПМР на сложность квалификации деяний по статье 5.53 КоАП ПМР, несоразмерность предусмотренного наказания, а также предложить усовершенствовать в этой части законодательство.

Поскольку в статье 5.53 КоАП ПМР субъект административного правонарушения не указан, исходим из пункта 1 статьи 2.5 КоАП ПМР, определяющего подлежащих административной ответственности лиц.

Индивидуальных предпринимателей, как субъектов правонарушения, можно исключить сразу. В правоотношения, связанные с общественными объединениями, они не вовлечены.

Юридическое лицо, как субъект предусмотренного статьей 5.53 КоАП ПМР правонарушения,  выступать также не может. Не зарегистрированные объединения подобным статусом не обладают. А для привлечения зарегистрированных, в соответствии с пунктом 1 статьи 2.11 КОАП ПМР, об этом должно быть прямо указано в статье 5.53 КоАП ПМР.

Остается возможность привлечения к ответственности лиц, входящих в руководящие органы объединений. В случае с зарегистрированным объединением они будут выступать как должностные лица, с незарегистрированными – как физические лица.

Для них в качестве наказания по статье 5.53 КоАП ПМР законодательством предусмотрен штраф от 50 до 70 РУ МЗП (от  920 рублей до 1288 рублей).

При всем этом объективная сторона правонарушения носит общий характер. Например, несвоевременное предоставление квартальной отчетности общественной организацией  может быть квалифицировано как нарушение законодательства об общественных объединениях.

В связи с изложенным, на основании пункта 1 статьи 19 Закона ПМР «Об обращениях граждан», есть предложение по совершенствованию законодательства в этой части:

— определить в КоАП ПМР конкретные случаи нарушения законодательства об общественных объединениях, за которые наступает административная ответственность;

— административную ответственность дифференцировать, в зависимости от субъекта правонарушения.

Заранее благодарен.