Позиция МВД ПМР по срокам запрета эксплуатации ошипованной резины

frikcion_tyresОО "Законник" обращалась в МВД ПМР по вопросу изменения сроков запрета эксплуатации зимних ошипованных шин.

Это актуально для владельцев, предпочитающих эксплуатировать автомобиль с двумя типами шин - летними и зимними ошипованными. Им, с учетом требований действующего законодательства, на летних шинах приходится ездить вплоть до 30 ноября. А с 1 декабря эксплуатировать автомобиль необходимо только с зимними шинами, которые неизвестно когда и каким способом владелец должен установить на свой автомобиль.

МВД ПМР посчитало нецелесообразным изменение сроков запрета эксплуатации зимних ошипованных шин.

Аналогичное предложение будет внесено в Верховный совет ПМР.

Текст ответа МВД ПМР ниже:

Ваше обращение, поступившее на сайт Министерства внутренних дел ПМР, рассмотрено.

Сообщаем, что требования безопасности к транспортным средствам определены Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 января 2015 года №28 с изменением за №423 от 19.11.2015 года «Об утверждении Правил дорожного движения в Приднестровской Молдавской Республике». В пункте №34 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения ПМР изложено таким образом:

— Условия, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств — в период с 01 декабря по 15 марта на транспортном средстве не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины.

Следует отметить, что действующим Указом в период с 16 марта по 30 ноября не запрещена эксплуатация транспортных средств на зимних шинах не шипованных которые в свою очередь, хорошо держат асфальтовую дорогу, рыхлый снег и грязь.

Относительно требований, предъявляемых к ошипованным шинам которые оснащены шипами, за счет которых сцепление со льдом и укатанным снегом становится наиболее эффективным, пожалуй, это самый надежный тип зимней резины, который часто используется в России, скандинавских и других странах, где зимы достаточно суровы. Хочу заметить что, во многих странах Европы, в то же время, ошипованная резина запрещена, поскольку она разрушительно влияет на дорожное покрытие. Из прочих недостатков этого типа шин можно отметить повышенную шумность и плохое сцепление на чистом асфальте, т.е. автомобиль, эксплуатируемый с ошипованной резиной на чистом асфальте становится источником повышенной опасности, что не отвечает требованиям безопасности дорожного движения.

Таким образом, при участии в формировании, разработке и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения в Приднестровской Молдавской Республике, а именно пункта № 34 Приложения № 3 к Правилам дорожного движения, Министерством внутренних дел ПМР учитывались все факты, влияющие на безопасность дорожного движения, в том числе и климатические характеристики зимы на территории ПМР в которых четко прописано, за начало зимнего сезона принимается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. который в Приднестровской Молдавской Республике отмечается в среднем от 28 ноября (Каменский район) до 13 декабря (Слободзейский район), самым холодным месяцем зимы является январь. За зимний сезон по территории выпадает в среднем 85-110 мм осадков, или 16-20% годовой суммы. Осадки выпадают преимущественно смешанные: в виде дождя и снега, их суточный максимум достигает 50-70 мм. На территории Приднестровской Молдавской Республике снежный покров (когда снегом покрыто более половины видимой окрестности) устанавливается повсеместно к концу первой декады декабря. Устойчивый снежный покров (сохраняющийся не менее одного зимнего месяца) образуется на всей территории республики.

Так, в период установленный Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики выбор подходящего типа шин необходимо приобретать с учетом местности, в которой эксплуатируется то или иное транспортное средство, качества работы коммунальных служб, расчищающих дороги и прочих факторов.

Исходя из вышеизложенного, Министерство внутренних дел ПМР считает оставить без дополнений и изменений Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики №423 от 19.11.2015 года.

С уважением, администрация сайта МВД ПМР