Предложение ГСРиН МЮ ПМР

Длительность судебной процедуры обжалования отказа в государственной регистрации ОО «Законник», а также неизбежность повторной подачи документов в ГСРиН МЮ ПМР натолкнули на следующее.
ОО «Законник» предложил регистрирующему органу указать, что подразумевается под структурными подразделениями.
Также запросил мнение ГСРиН МЮ ПМР насчет необходимости внесения изменений в законодательство ПМР в части возможности обжалования отказа в регистрации в вышестоящем органе, то есть в Министерстве юстиции ПМР. Это сэкономило бы время как общественных организаций, так и в целом судебной системы. К слову, подобная процедура закреплена в законодательстве РФ.
Надеемся на оперативный и конструктивный ответ на наше предложение.
Ниже приведен текст обращения.

Начальнику ГСРиН МЮ ПМР
Григорица С.Ф.

Уважаемый Станислав Федорович,
Решением Тираспольского регистрационного округа ГСРиН МЮ ПМР от 07.06.2016г. в государственной регистрации в качестве юридического лица ОО «Законник» было отказано.
ОО «Законник» не согласилось с решением об отказе в государственной регистрации по двум основаниям:
— мы считаем, что название организации отражает характер ее деятельности;
— из решения не представлялось сделать вывод, какие организационные структуры должны быть дополнительно указаны в уставе.
Поскольку пункт 7 статьи 23 Закона ПМР «Об общественных объединениях» предусматривает лишь судебный порядок обжалования отказа в государственной регистрации общественного объединения, 11.07.2016г. один из учредителей организации обратился в Тираспольский городской суд с соответствующим заявлением.
В просительной части заявления заявитель просил суд признать полностью недействительным решение об отказе в государственной ОО «Законник», признать незаконными действия по отказу в государственной регистрации ОО «Законник» и возложить на Тираспольский регистрационный округ ГСРиН МЮ ПМР обязанность повторно рассмотреть документы о государственной регистрации ОО «Законник» в качестве юридического лица.
Решением Тираспольского городского суда от 27.07.2016г. в удовлетворении заявленных требований было отказано. 16.08.2016г. на решение суда была подана кассационная жалоба, которая до настоящего времени не рассмотрена.
Независимо от того, какое постановление будет вынесено судом кассационной инстанции, ОО «Законник» будет повторно представлять документы для государственной регистрации в качестве юридического лица.
Общественная организация заинтересована в скорейшем приобретении предусмотренных пунктом 1 статьи 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях» прав.
Необходимость в дальнейших судебных разбирательствах отпадет, если ГСРиН МЮ ПМР посчитает возможным сообщить:
— какие организационные структуры должны быть дополнительно указаны в уставе организации;
— отражает ли название «Законник» характер деятельности общественной организации, предметом деятельности которой, согласно устава, является анализ действующего законодательства, инициирование внесения в него изменений, наблюдение за исполнением Закона со стороны физических, юридических и должностных лиц.
В таком случае ОО «Законник», выяснив требования для государственной регистрации в качестве юридического лица, сможет повторно подать документы в ГСРиН МЮ ПМР.

Сложившаяся ситуация отразила длительность, а соответственно, неэффективность судебного порядка обжалования отказа в государственной регистрации общественного объединения.
Пункт 1 статьи 288 ГПК ПМР определяет десятидневный срок для рассмотрения судом данной категории заявлений.
Пункт 2 статьи 216 гласит, что составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 (пять) дней со дня окончания разбирательства дела.
Срок кассационного обжалования — 15 (пятнадцать) дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (составления мотивированного решения) (п.2 ст. 363 ГПК ПМР).
В соответствии с пунктом 3 статьи 367 ГПК ПМР лишь по истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с кассационными жалобами и поступившими возражениями относительно них в суд кассационной инстанции.
Пункт 1 статьи 374 ГПК ПМР гласит, что срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде Приднестровской Молдавской Республики не должен превышать 2 (двух) месяцев со дня поступления в кассационную инстанцию.

Таким образом, срок рассмотрения судебной инстанцией подобной категории споров может составить три с половиной месяца. При этом кассационная инстанция вправе также отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При обращении к законодательству Российской Федерации было выяснено, что статья 23 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» предусматривает возможность обжалования отказа в государственной регистрации общественного объединения в вышестоящем органе.
В этой части приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации позволило бы общественным объединениям обжаловать отказ в государственной регистрации в Министерстве юстиции ПМР, экономя время, как свое, так и судебной системы.
ОО «Законник» изучается необходимость внесения в этой части изменений в законодательство ПМР.
Руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», просим сообщить мнение регистрирующего органа ГСРиН МЮ ПМР о вышеизложенной инициативе ОО «Законник», а именно, предусмотреть в законодательстве ПМР возможность обжалования отказа в государственной регистрации общественного объединения в вышестоящем органе.