Предложение об изменении порядка обжалования решений регистрирующего органа

ustav_1

История с предложением изменить порядок обжалования отказа в государственной регистрации общественных объединений и продолжается

(предложение ГСРиН МЮ ПМР и ответ на него.

 

Теперь ОО «Законник» подготовило обращение в Министерство юстиции ПМР.

 

Министру юстиции

Приднестровской Молдавской Республики

Зварыч О.В.

Уважаемая Ольга Владимировна!

Общественная организация «Законность и контроль» (далее – ОО «Законник») ввиду сложности и длительности действующей процедуры обжалования отказа в государственной регистрации общественных объединений предлагает Министерству юстиции Приднестровской Молдавской Республики инициировать внесение в нее изменений.

В настоящее время у общественных объединений отсутствует возможность обжаловать решение государственного регистратора территориального органа ГСРиН МЮ ПМР об отказе в государственной регистрации в качестве юридического лица ни у руководителя структурного подразделения, ни у Министра юстиции ПМР. Есть лишь право обжалования решения непосредственно в суде (пункт 7 статьи 23 Закона ПМР «Об общественных объединениях»).

С учетом требований гражданско-процессуального законодательства, а именно п. 1 ст. 288, п. 2 ст. 216, п.2 ст. 363, п. 3 ст. 367, п. 1 ст. 374 ГПК ПМР, срок рассмотрения судебной инстанцией подобной категории споров может быть достаточно длительным. При этом кассационная инстанция вправе также отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Как пример можно привести процесс обжалования ОО «Законник» решения Тираспольского регистрационного округа ГСРиН МЮ ПМР от 07.06.2016г. об отказе в государственной регистрации в качестве юридического лица, когда заявление было подано в суд 11.07.2016г., а решение суда вступило в законную силу лишь 13.10.2016г., после рассмотрения жалобы кассационной инстанцией.

Цель инициативы – дополнить существующий порядок, предоставить общественным объединениям возможность обжаловать отказ в осуществляемой территориальными органами ГСРиН МЮ ПМР государственной регистрации в качестве юридического лица в вышестоящем органе, то есть в ГСРиН МЮ ПМР либо непосредственно в Министерстве юстиции ПМР.

Результатом будет экономия времени, как общественных организаций, так и судебной системы в целом.

К слову, в законодательстве Российской Федерации, а именно в статье 23 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», такая возможность предусмотрена.

О необходимости подобных изменений ОО «Законник» запрашивала мнение ГСРиН МЮ ПМР. Служба посчитала инициативу нецелесообразной и неприменимой в Приднестровской Молдавской Республике (исх. № 5-09/5012-1 от 06.10.2016г.).

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики (Приложение № 1 к Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 августа 2015 года № 310) министерства уполномочено на выработку и реализацию государственной политики и осуществление государственного управления в сфере юстиции, в том числе в сфере государственной регистрации правовых фактов.

С учетом этого, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР от 04.08.2008г. № 528-З-IV «Об общественных объединениях», ОО «Законник» обращается с предложением об изменении действующей процедуры обжалования отказа в государственной регистрации общественных объединений непосредственно в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.