Предложение об определении порядка рассмотрения обращений общественных объединений

Предложение ОО Законнки в МЮ ПМР

Ранее ОО «Законник» предлагала Министерству здравоохранения ПМР урегулировать оборот электронных сигарет, при необходимости выразила готовность оказать необходимую правовую помощь в разработке законопроектов.

Через месяц был получен ответ, в котором внесенное предложение по существу  не рассмотрено.

Действующим законодательством порядок рассмотрения предложений общественных объединений  не урегулирован и правовой возможности обжалования немотивированного ответа Министерства здравоохранения нет.

Для устранения правового пробела и получения в дальнейшем права обжалования подобных «отписок», ОО «Законник» обратилась в Министерство юстиции ПМР.  Текст обращения приведен

ниже.

Министру юстиции

Приднестровской Молдавской Республики

Зварыч О.В.

Уважаемая Ольга Владимировна!

Общественная организация «Законность и контроль» (далее – ОО «Законник») ввиду того, что действующим законодательством порядок рассмотрения обращений общественных объединений не урегулирован, предлагает Министерству юстиции Приднестровской Молдавской Республики инициировать внесение соответствующих изменений в Закон ПМР от 08.12.2003г. № 367-З-III «Об обращениях граждан».

Действие настоящего Закона распространяется лишь на обращения граждан. На практике, в установленном Законом ПМР «Об обращениях граждан» порядке рассматриваются также обращения общественных объединений. По сути, заведенный порядок приемлем.

Однако, без закрепления его в Законе, общественные объединения не вправе рассчитывать на его неукоснительное соблюдение при рассмотрении направленных ими обращений.

Также отсутствует возможность обжалования принятых по обращениям решений, например, в вышестоящем органе власти, у вышестоящего должностного лица либо в суде.

С учетом этого, руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР от 04.08.2008г. № 528-З-IV «Об общественных объединениях», ОО «Законник» обращается с предложением внести изменения в Закон «Об обращениях граждан», а именно распространить установленный настоящим законом порядок рассмотрения обращений граждан на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений общественных объединений.