Предложение по порядку ознакомления с материалами проверки по жалобе

Как ознакомится с материалами по жалобе, если в ее удовлетворении было отказано? Оказывается — никак. Ведь если не установлено нарушение прав и интересов гражданина, права на ознакомление с собранными в ходе проверки материалами отсутствуют.

При этом, на основании лишь содержащейся в ответе информации, подавать жалобы в вышестоящие инстанции либо в суд затруднительно. В связи с этим ОО «Законник» подготовлено предложение в Верховный Совет ПМР. Текст приведен ниже. 

Заместителю Председателя

Верховного Совета ПМР,

Председателю комитета

по законодательству,

правоохранительным органам,

обороне, безопасности, миротворческой

деятельности, защите прав и свобод граждан

Антюфеевой Г.М.

Уважаемая Галина Михайловна!

В соответствии с пунктом «б» статьи 24 Закона ПМР от 8 декабря 2003 г. № 367-З-III «Об обращениях граждан» гражданин, обратившийся с жалобой, имеет право знакомиться с итоговыми материалами по ее проверке.

Часть 2 статьи 29 Конституции ПМР гласит, что органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить гражданину Приднестровской Молдавской Республики возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.

Член ОО «Законник» Бондаренко А.А. обратился в Верховный Совет ПМР за разъяснением, допускается ли ограничение права заявителя на ознакомление с итоговыми материалами проверки со ссылкой на статью 29 Конституции ПМР по причине того, что в ходе проверки доводов жалобы не было установлено фактов нарушения его прав и законных интересов.

В ответе № 8/40-01/11-307 от 07.07.2017г. было разъяснено, что органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, их должностные лица могут отказать гражданам в возможности ознакомления с итоговыми материалами по проверке их жалоб, если они не затрагивают их права и законные интересы, и в том числе отсутствуют факты нарушения прав и законных интересов заявителя.

Таким образом, если рассматривающий жалобу исполнитель посчитал, что права и интересы заявителя нарушены не были, ознакомиться с материалами проверки не получится. Делать вывод об обоснованности принятого по жалобе решения лишь на основании содержащихся в полученном ответе данных крайне затруднительно.

В этой ситуации заявителю остается согласиться с полученным ответом либо обжаловать его в вышестоящих органах и суде. Однако, без ознакомления со всеми материалами, составить мотивированную жалобу невозможно.

Удачная норма для реализации прав граждан на ознакомление с материалами проверки закреплена в пункте 2 статьи 5 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Внесение изменений аналогичного содержания в Закон ПМР «Об обращениях граждан» исключило бы вышеописанные случаи ограничения прав заявителя на ознакомление с материалами по проверке жалобы, когда факт нарушения прав и законных интересов установлен не был.

На основании подпункта «ж» пункта 1 статьи 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях» ОО «Законник» обращается в адрес Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан с предложением о внесении изменений в пункт «б» статьи 24 Закона ПМР от 8 декабря 2003 г. № 367-З-III «Об обращениях граждан» по аналогии с законодательством Российской Федерации.

comments powered by HyperComments