Предложения по детским креслам будут учтены

Министерством внутренних дел ПМР рассмотрено и будет учтено предложение в части перевозки детей в автотранспорте.

Ниже текст обращения

Министру внутренних дел

Приднестровской Молдавской Республики

Мове Р.П.

Уважаемый Руслан Петрович!

Благодарны за рассмотрение и удовлетворение Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики предложения ОО «Законник» об информировании населения о требованиях в части оборудования домовладений адресными табличками и проведении рейдов по выявлению правонарушителей.

У нас имеется иное предложение, способное улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения.

Нормативно-правовая база Приднестровской Молдавской Республики гармонизируется с законодательством Российской Федерацией.

Пунктом 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, установлены строгие требования к перевозке детей.

В частности, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Подпунктом «б» пункта 21.11 Правил дорожного движения Украины, пунктом 82.1 Правил дорожного движения Молдовы также предусмотрено использование специальной удерживающей системы для перевозки детей до 12 лет на задних сидениях автомобилей.

В то же время пунктом 22.9 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства ПМР № 126 от 2 июня 2017 г., определено, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах на переднем сиденье легкового автомобиля производится только с использованием детских удерживающих устройств.

Ограничений по перевозке детей в транспортных средствах на заднем сиденье легкового автомобиля Правила дорожного движения не содержат.

В то же время только за период 2017 -2018 годы в дорожно-транспортных происшествиях по нашей республике пострадало 12 детей в возрасте до 12 лет (пассажиров).

С учетом изложенного, руководствуясь п.п. «ж» п.1 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», у ОО «Законник» имеется предложение гармонизировать законодательство ПМР с законодательством Российской Федерации в части правил перевозки детей в автомобилях. С учетом повышенной аварийности на дорогах данная мера защитит жизнь и здоровье маленьких пассажиров в случае дорожно-транспортных происшествий.

Безусловно, приобретение детских удерживающих систем для перевозки детей до семи лет требует от владельцев транспортных средств финансовых затрат. Вместе с тем, эти затраты, как и приобретение зимних шин для передвижения в холодное время года, обеспечивают безопасность на наших дорогах. Наложение на водителя обязанности перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности дает альтернативу водителю и потребует лишь добровольных финансовых вложений.

Заранее благодарны за рассмотрение данного предложения.

 

comments powered by HyperComments