Шиповка — ответ комитета Верховного Совета

Ответ на предложение ОО «Законник». Пока оставим без комментариев...

На рассмотрении Верховного Совета ПМР находится Ваше обращение с предложением уменьшить действующий срок запрета эксплуатации транспортных средств с ошипованными шинами с учетом безопасности дорожного движения и интересов автовладельцев.

По поручению Председателя Верховного Совета ПМР ответственным за рассмотрение Вашего обращения назначен Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии (О.С. Леонтьев) (далее –Комитет).

Комитет рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что согласно пункту 35 Приложения № 4 Правил дорожного движения, утвержденных Законом ПМР «О безопасности дорожного движения» эксплуатация транспортных средств запрещается если на транспортном средстве в период с 1 декабря по 15 марта на транспортном средстве не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины.

Следует отметить, что вышеуказанной нормой предусматривается возможность использования в период с 1 декабря по 15 марта только «зимних» шин.

Кроме того Вами сообщается, что действующим законодательством ПМР не учитывалось, что в сопредельных государствах действует временный диапазон запрета использования ошипованных шин.

В этой связи обращаем Ваше внимание, что в сопредельных государствах, в частности, в Молдове и Украине Правилами дорожного движения сроки в период которого запрещается использовать ошипованные шины на легковых транспортных средствах отсутствуют.

Более того, для сведения сообщаем, что Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной Рады внесен проект закона № 4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза», предполагающий, в частности, введение полного запрета в Украине на использование ошипованной резины в течение всего года.

На основании вышеизложенного уменьшение запрета эксплуатации транспортных средств с ошипованными шинами, представляется нецелесообразным, в том числе, и по той причине, что ошипованная резина разрушает дорожное полотно.

Что касается вопроса об установлении переходного периода времени для монтажа/демонтажа зимних ошипованных шин, то исходя из сути и содержания пункта 35 Приложения № 4 Правил дорожного движения ПМР следует, что к 1 декабря водитель должен заранее позаботиться о смене летних шин на шины предназначенные для эксплуатации в зимнее время, равно как и ошипованная резина должна быть демонтирована к 15 марта, в связи с чем введение переходного периода для вышеуказанных действий представляется нецелесообразным.

Начальник Управления  Комитета по вопросам  агропромышленного комплекса,

транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

Е. В. Сапрыкина       

Трифонов

9-61-32