Шиповка — продолжение

Комитетом Верховного Совета рассмотрено обращение члена ОО «Законник», как гражданина, по шипованным шинам.

Кажется, удалось убедить на примере, что действующие правила делают невозможным использование шипованной шины в качестве зимней.

Будем надеяться на внесение в ПДД необходимых изменений.

Ниже, текст обращения.

На рассмотрении Комитета Верховного Совета ПМР по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии (О.С. Леонтьев) (далее – Комитет) находится Ваше повторное обращение касательно использования на территории ПМР ошипованных автомобильных шин.

Напоминаем, что согласно пункту 35 Приложения № 4 Правил дорожного движения, утвержденных Законом ПМР «О безопасности дорожного движения» эксплуатация транспортных средств запрещается если на транспортном средстве в период с 1 декабря по 15 марта на транспортном средстве не установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, а в остальное время года при отсутствии на проезжей части снега или льда на транспортном средстве установлены ошипованные шины.

Из вышеуказанной нормы можно сделать закономерный вывод, о том, что на территории ПМР допускается использование трёх видов шин:

  • для эксплуатации автомобиля в теплое время года (летние);
  • предназначенные для эксплуатации в зимнее время (зимние);
  • ошипованные шины для использования в зимнее время года при наличии льда или снега (зимние ошипованные).

В очередном Вашем обращении сформулировано два вопроса:

а) какой временной промежуток предоставлен Вам действующими Правилами дорожного движения для смены летних шин на зимние  ошипованные и наоборот.

б) какие шины должны быть установлены на Вашем автомобиле при въезде на территорию ПМР.

По существу поставленных вопросов сообщаем.

Исходя из пункта 35 ПДД ПМР следует, что с 1 декабря по 15 марта на транспортном средстве должны быть установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время, таковыми шинами являются зимние и зимние ошипованные. Соответственно, до 1 декабря водители должны «переобуть» автомобиль на один из двух вышеуказанных типов зимних шин.

Несмотря на то, что нормой Закона четко не обозначен период времени при котором допускается использование летних шин, очевидно, что этот период времени  находится в границах с 16 марта по 1 декабря. Руководствуясь данными нормами водители обязаны менять шины исходя из текущего сезона.

 В своем обращении вы привели конкретный случай, согласно которому вы планируете 15 марта 2017 года выехать на своем автомобиле в Украину и вернуться на территорию ПМР 16 марта 2017 года.

Анализируя данную ситуацию, и нормы действующего законодательства ПМР, становится очевидным, что при возвращении на территорию ПМР на вашем транспортном средстве не должны быть установлены зимние ошипованные шины. Вместе с тем, представляется, что сотрудник ГАИ при применении нормы пункта 35 Приложения № 4 ПДД ПМР должен руководствоваться не только буквой закона, но и здравым смыслом, оценивая данный конкретный случай на дороге.

Вместе с тем, очевидно, что на дороге могут возникнуть разные ситуации, при которых, зачастую, единственной возможностью водителя защитить свои права перед возможными неправомерными действиями сотрудников ГАИ является четкая норма закона, регламентирующая соответствующий вид правоотношения. Соответственно и сотрудник ГАИ в спорных случаях на дороге не может не руководствоваться четкой нормой закона.

В этой связи Комитет рассмотрит возможность внесения соответствующих изменений в ПДД ПМР с целью конкретизации правоотношений, касающихся использования летней и ошипованной зимней резины на транспортных средствах.

Со своей стороны Комитет благодарит Вас за активную гражданскую позицию и рассчитывает в последующем на сотрудничество на основе взаимного уважения.

Начальник Управления  Комитета

по вопросам  агропромышленного комплекса,

транспорту, строительству, природным

ресурсам и экологии                                                              Е. В. Сапрыкина              

 Трифонов

9-61-32