Сократить сроки для рассмотрения обращений

Обращения граждан, общественных объединений должны рассматриваться в срок до месяца. В исключительных случаях возможно его продление до двух месяцев. Еще 10 дней дается на отправку ответа.

Сроки разумные, когда по обращениям ведется работа.

Некоторые обращения могут быть рассмотрены в более краткие сроки, например -ответ на запрос. Случается, недобросовестный исполнитель откладывает их разрешение до последнего момента.

Чтобы исключить такие случаи, ОО «Законник» для обращений, принятие мер по которым не требуется, предлагает установить сокращенный срок — до двух недель.

Ниже сам текст обращения.

Министру юстиции

Приднестровской Молдавской Республики

Шевченко А.А.

Уважаемый Александр Андреевич!

Общественная организация «Законность и контроль» обращается в адрес Министерства юстиции ПМР с предложением сократить предельные сроки рассмотрения обращений граждан и общественных объединений, для принятия решения и подготовки ответа по которым проведение дополнительной работы не требуется.

Пунктом 2 статьи 12 Закона ПМР «Об обращениях граждан» установлен срок до одного месяца для принятия решений по обращениям.

На сообщение гражданину и общественному объединению о принятом решении пунктом 5 вышеуказанной статьи дается еще 10 (десять) дней.

То есть, ответ может быть получен через 40 (сорок) дней и более.

Данный срок и его продление до двух месяцев обоснованны, когда по обращению проводятся проверки, запрашиваются материалы либо принимаются иные меры.

Есть категория обращений, принятие мер по которым не требуется (разъяснение требований законодательства, ответы на запросы, предоставление необходимых материалов). Соответственно, данные обращения могут быть разрешены незамедлительно.

При добросовестном отношении их рассмотрение происходит в разумные сроки.

Но встречаются случаи необоснованной волокиты. Исполнитель, ответственный за рассмотрение обращения,  принимается за подготовку ответа лишь к окончанию месячного срока.

Гражданин либо общественная организация, получая подобный ответ через значительный срок после подачи самого обращения, задаются вопросом: какие объективные причины помешали подготовить ответ в разумные сроки.

Обжаловать бездействие исполнителя по обращению бессмысленно. Срок «до одного месяца» наделяет его правом рассмотрения подобной категории обращений хоть в последний день этого срока, вне зависимости от объема проделанной по ним работы.

В связи с этим имеется предложение в отношении обращений, принятие мер по которым не требуется. А именно, для их рассмотрения установить сокращенные сроки – до двух недель. Данная мера сэкономит время гражданам и общественным объединениям, а также исключит возможность необоснованной волокиты. Двухнедельный срок достаточен для анализа содержащейся в обращении информации, подготовки и согласования ответа.