Сократить сроки рассмотрения обращений

Получив ответ Министерства юстиции ПМР о нецелесообразности сокращения существующих сроков рассмотрения обращений граждан, членом ОО «Законник» подготовлено аналогичное обращение уже в Верховный Совет ПМР. Текст ниже.

 

 

Заместителю Председателя

Верховного Совета ПМР,

председателю комитета

по законодательству,

правоохранительным органам,

обороне, безопасности, миротворческой

деятельности, защите прав и свобод граждан

Антюфеевой Г.М.

Уважаемая Галина Михайловна! 

Для устранения волокиты при рассмотрении обращений граждан имеется следующее предложение о внесении изменений в законодательство.

Есть категория обращений, которые не требуют дополнительного изучения и проверки. Ответ на них может быть подготовлен в короткие сроки, на основании имеющихся данных и материалов.

Пункты 1, 2, 5 статьи 12 Закона ПМР «Об обращениях граждан» для всех категорий обращений устанавливают предельный срок рассмотрения – месяц. Для направления ответа заявителю отводится еще десять дней.

С учетом указанных норм, с момента поступления обращения гражданина, даже если оно не требует дополнительного изучения и проверки, до момента направления по нему ответа может пройти сорок дней. Заявителю остается терпеливо ждать и надеяться, что рассмотрение его обращения поручено добросовестному исполнителю, предпочитающему выполнять свою работу заблаговременно.

На практике, обращения рассматриваются к окончанию указанного срока.

Соседними государствами установлены иные, ориентированные на интересы граждан, сроки рассмотрения обращений.

В Российской Федерации для рассмотрения обращения и направления ответа предусмотрен единый срок — тридцать дней.

В Белоруссии этот срок сокращен вдвое – до пятнадцати дней.

Законодательства Молдовы и Украины обращения, не требующие дополнительного изучения и рассмотрения, выделяют в отдельную категорию. Срок для их рассмотрения — 15 рабочих дней и 15 календарных дней соответственно.

Приднестровье взяло курс на социально ориентированную политику. В настоящее время имеется необходимость защитить права граждан, установив для рассмотрения их обращений разумные сроки.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 статьи 19 Закона ПМР «Об обращениях граждан», предлагаю:

— в статье 12 Закона ПМР «Об обращениях граждан» исключить пункт, предоставляющий 10 дней для направления сообщения о результатах рассмотрения обращения гражданину;

— в этой же статье для рассмотрения обращений, не требующих дополнительного изучения и проверки, установить сокращенный срок – 15 календарных дней с момента регистрации.

Дополню, что общественной организацией, членом которой я являюсь, аналогичное предложение вносилось в Министерство юстиции ПМР. Предложение сочтено неактуальным, ответ на него доступен по ссылке http://zakonnik.org/nasha-deyatelnost/otkaz-sokratit-sroki.html