Урны в городе

11.08.2019г. ОО «Законник» обратилась в Государственную администрацию г.Тирасполя и г.Днестровска с предложением обследовать улицы города на предмет соблюдения Санитарных правил содержания территорий населенных пунктов в части установки урн. В случае несоблюдения данных правил просили обязать муниципальные службы установить урны на перекрестках улиц, в случае, если на расстоянии 100 метров отсутствуют иные емкости для сбора мусора. При этом был приведен конкретный маршрут в городе, где эти правила не соблюдаются.

Через месяц был получен ответ, что из-за недостаточного финансирования установка урн в столице не производится.

Пункт 51 Приказа Министра Здравоохранения и социальной защиты ПМР от 31 января 2007г. N 67 «О введении в действие Санпин МЗ и СЗ ПМР 4690-07 «Санитарные правила содержаний территорий населенных аунктов» (САЗ 07-32) обязывает установку на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, на пристанях, рынках, остановках общественного транспорта и других местах в достаточном количестве урн. Расстояние между урнами определяется в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных.

Поскольку предложение от 11.08.2019г. рассмотрено не было, никаких мер по нему принято не будет, было проведено повторное выборочное обследование улиц города, при этом взяты в качестве привязки уже остановки общественного транспорта, где также должны быть установлены урны.

Данные локации, как и перекрестки, важны в качестве точек сбора мусора, который в достаточном количестве производится горожанами в ожидании общественного транспорта (окурки, бутылки от напитков, пищевая упаковка).

Примеры остановок, где отсутствуют урны, ниже.

Понимая, что проблема комплексная и требует значительных финансовых вложений, мы направили повторное предложение исходить из того, что отсутствие урн на остановках общественного транспорта, как и перекрестках в радиусе 100 метров является нарушением Санитарных правил и требует постепенного решения.

Для выявления локаций с нарушениями, определения объема необходимого финансирования на установку урн и требуется провести обследование специалистами.
Только после этого можно обращаться о выделении средств из местного бюджета, рассчитывать на поддержку общественности и сознательность населения при выбросе мусора.

comments powered by HyperComments