Задания на дом первоклассникам

В ходе онлайн-консультации  была поднята достаточно актуальная тема, когда первоклассникам задают необязательные задания для повторения пройденного на уроке, которые оценке не подлежат.
При беседах с родителями первоклассников было установлено, что подобная практика в общеобразовательных учреждениях на территории г.Тирасполя уже сложилась.
С одной стороны, гигиеническими требованиями домашние задания задавать первоклассникам запрещено.
При этом не определено, что подразумевается под домашними заданиями.

Соответственно, есть необходимость определить понятие домашнего задания как задания, задаваемое учителем ученику для самостоятельного обязательного выполнения после уроков.

Это исключило бы возможность оценки сложившейся практики как нарушения гигиенических требований и наступления неблагоприятных последствий как для учителя, так и для общеобразовательного учреждения в целом.

По данной инициативе ОО «Законник» запрошено мнение МУ «УНО г.Тирасполь».

Текст обращения приведен ниже:

Уважаемая Лариса Васильевна!

Общественной организацией «Законник» изучается вопрос предоставления возможности учителю общеобразовательных учреждений предлагать ученику первого класса задания для самостоятельного выполнения после уроков.

Установлено, что в общеобразовательных учреждениях на территории г.Тирасполя такая практика уже сложилась. Учителя по просьбе родителей учеников, для повторения пройденного на уроках материала, задают задания на дом. Задания не являются обязательными для выполнения и оценке не подлежат.

В свою очередь, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики сложившаяся практика может быть оценена неоднозначно.

С одной стороны, пунктом 2.9.4. САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические Требования к условиям обучения в организациях общего образования» определено, что обучение детей в 1 -м классе следует проводить без домашних заданий.

С другой стороны, законодательством Приднестровской Молдавской Республики само понятие «домашние задания» не определено. Соответственно, однозначно отнести к ним необязательные задания на дом не представляется возможным.

В соответствии со ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях» ОО «Законник» изучает необходимость обращения в органы исполнительной власти с предложением определить в САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические Требования к условиям обучения в организациях общего образования» понятие домашнего задания как задания, задаваемое учителем ученику для самостоятельного обязательного выполнения после уроков.

Данное изменение устранило бы возможность неоднозначной оценки с точки зрения Закона задаваемых первоклассникам необязательных заданий на дом.

Руководствуясь п.п. «д» п.2 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», прошу сообщить мнение МУ «УНО г.Тирасполь» о вышеизложенной инициативе ОО «Законник».