Законник — за учителей, против электронных сигарет

Длинная, очень длинная история. Интересно, какие еще понадобятся аргументы для начала работы бюрократического механизма...

Кому интересно, может проследить развитие событий по ссылкам в конце поста.

А лучше читайте сам текст нового обращения.

Министру здравоохранения ПМР

Гуранда А.И.

Уважаемый Андрей Иванович!

Имеются два правовых вопроса, разрешение которых возможно лишь при непосредственном вмешательстве Министерства здравоохранения ПМР.

С первым сталкиваются учителя первых классов. Предлагая ученикам повторить дома пройденный на уроке материал, преподаватели формально нарушают пункт 2.9.4. САНПИН МЗИСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» (Приказ МЗиСЗ ПМР от 16.03.2005г. № 125).

Достаточно добавления одного слова, изложения вышеуказанного пункта в редакции: обучение детей в 1 -м классе следует проводить … без обязательных домашних заданий и балльного оценивания знаний обучающихся.

Тогда задания первоклассникам, за добровольное выполнение которые они получают поощрение в виде «солнышек» в своих тетрадях, противоречить САНПИНу уже не будут, а сами учителя вздохнут спокойно.

Второй правовой вопрос касается неконтролируемого приобретения и использования электронных сигарет в ПМР.

В Российской Федерации данный вопрос изучен государством, подготовлены Законы, регламентирующие оборот электронных сигарет и жидкостей к ним.

У нас исследования этой проблемы не проводятся, законы не разрабатываются. Хотя в Приднестровье электронные сигареты есть, и любой семиклассник вправе приобрести их и использовать хоть на пороге родной школы.

Оборот электронных сигарет нуждается в регулировании со стороны государства. Министерства здравоохранения может, как минимум, изучить этот вопрос и дать свое заключение. Как максимум, проявить инициативу в принятии соответствующего Закона.

По мнению ОО «Законник» данные проблемы актуальны и носят определенный общественный резонанс. Поэтому в 2016 году общественная организация просила Министерство здравоохранения ПМР уделить внимание их изучению и, по возможности, принять меры к разрешению.

Предложения ОО «Законник» по существу не рассмотрены, а сами ответы Министерства комментировать с точки зрения их обоснованности сложно.

В то же время вопрос с домашним заданием вправе решить лишь Министерство здравоохранения ПМР, как орган, уполномоченный вносить изменения в собственный Приказ.

Кроме Министерства здравоохранения, компетентные выводы о влиянии на здоровье человека электронных сигарет также сделать некому. Без данного заключения любая законодательная инициатива об ограничении оборота электронных сигарет бессмысленна.

 Поэтому повторно просим Вас обратить внимание на актуальность данных проблем и поручить их изучение ответственным работникам. Ведь в данном случае затрагиваются не интересы отдельного гражданина либо организации, а общества в целом.

 Приложение: ответы Министерства здравоохранения ПМР.

Домашнее задание:

Мнение УНО

Мнение Министерства просвещения

Мнение Министерства по социальной защите и труду

И наконец, мнение Министерства здравоохранения

Электронные сигареты:

мнение Министерства здравоохранения