Жилеты

Председателю Правительства ПМР

Мартынову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Пунктом 4.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства ПМР № 126 от 2 июня 2017 г., определено, что вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В то же время Правила дорожного движения аналогичных требований к находящимся на проезжей части или обочине водителям вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости не содержат.

Существует объективная необходимость защитить здоровье и жизнь граждан со стороны государства.

Нормативно-правовая база Приднестровской Молдавской Республики гармонизируется с законодательством Российской Федерацией.

Пунктом 2.3.4. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, установлены дополнительные требования к водителю.

В частности, в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водителю предписано быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

С учетом изложенного, руководствуясь п.п. «ж» п.1 ст. 30 Закона ПМР «Об общественных объединениях», у ОО «Законник» имеется предложение гармонизировать законодательство ПМР с законодательством  Российской Федерации в части дополнения обязанностей водителей.

Приобретение жилета не будет материальным обременением для граждан и призвано снизить аварийность на дорогах.

Заранее благодарен за рассмотрение данного предложения.

comments powered by HyperComments