Детские сады Тирасполя и заболевшие в них дети

Частые жалобы от родителей: в детскому саду инфекционные заболевания передаются от больных детей здоровым. Попробуем разобраться, кто виноват и как на эту ситуацию можно повлиять.

Законодательством дошкольному учреждению даны максимальные возможности для предотвращения контактов больных детей со здоровыми. В частности, приказом Министерства здравоохранения ПМР от 25 марта 2015 г. № 212 введен в действие СанПиН МЗ ПМР 2.4.1.3049-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Пункт 196 СанПиН обязывает дошкольное учреждение проводить ежедневный утренний прием детей воспитателями и (или) медицинскими работниками. Последние опрашивают родителей о состоянии здоровья детей, при необходимости замеряют температуру.

Больные дети либо дети с подозрением на заболевание не принимаются. Если ребенок заболел в течение дня, его необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализировать в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей (пункт 197 СанПиН).

Если дошкольное учреждение этими возможностями не пользуются, выход для родителей один.

Увидев, что в группе находится явно заболевший ребенок, с его родителями, воспитателями или медицинскими работниками не ругаемся. Это бесполезно. Сразу в письменной форме обращаемся к заведующей сада с жалобой. Описываем ситуацию, ссылаемся на вышеуказанные нормы СанПиН и просим разобраться, почему заболевший ребенок контактирует со здоровыми детьми. Если реакции не последует, идем дальше – обращаемся в МУ «УНО г.Тирасполь».

Цель проста: дети в детских садах Тирасполя не должны болеть. А уже заболевшие — получать должный уход и лечение в домашних условиях, а не передавать инфекцию другим.